Юрист коронавирус

Юрист коронавирус


27 марта 2020 года Президент России впервые принял решение о вводе на территории Российской Федерации всеобщей самоизоляции граждан, призванной уменьшить распространение нового вирусного заболевания – коронавируса.
Если для граждан было ранее знакомо «карантин», то термин «самоизоляция» практически все услышали впервые.

Карантин – это режим, при котором человеку предписывается обязательная изоляция, которая может проходить как в условиях больничного стационара, так и домашних условиях.
Как правило, на карантин отправляются люди, у которых либо уже выявлено наличие заболевания, либо те, кто находится в зоне риска из-за контактирования с инфицированными. В настоящее время карантин предписывается заболевшим гражданам, гражданам старше 65 лет, а также тем, кто прибывает из-за границы и лицам, с ними контактирующим.
Итак, карантин - жесткая мера, однако она установлена на законодательном уровне, кроме того за нарушение карантина четко определена мера ответственности, как административная, так и уголовная.
Если с карантином все более-менее понятно, то термин «самоизоляция» вызывает споры между правоведами.
Сам по себе термин введен Постановлением Правительства РФ именно в связи с распространением коронавируса, однако, полномочия о том, какие конкретно ограничения он в себе несет, определяются органами исполнительной власти субъектов РФ.
В Санкт-Петербурге такое постановление было принято Правительством 13.03.2020 за № 121 “О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”. Поскольку обстановка меняется ежедневно, в указанное Постановление периодически вносятся изменения.

Возникает вопрос, какая же ответственность может наступить за нарушение карантина и самоизоляции для граждан?

Административная ответственность за нарушение карантина определена в статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях, часть 2 которой предусматривает что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, влечет следующие наказания:

Граждане от 15 000 до 40 000 рублей
Должностные лица от 50 000 до 150 000 рублей
Индивидуальные предприниматели от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток
Юридические лица От 200 000 рублей до 500 000 или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток

Часть 3 вышеуказанной статьи предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, если они повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния:

Граждане от 150 000 до 300 000 рублей
Должностные лица от 300 000 до 5000 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет
Индивидуальные предприниматели от 500 000 до 1000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток
Юридические лица от 500 000 до 1000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток

Кроме того, Уголовным кодексом РФ в статье 236 установлена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (в том числе карантина), где наказание носит более жесткий характер, а именно штраф в размере от 500 000 до 700 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Часть 2 вышеуказанной статьи указывает повышенную ответственность в случае, если нарушение повлекло за собой смерть человека.

Таким образом можно сделать вывод, что в настоящее время действие этих статей предусматривает ответственность для уже заболевших коронавирусом граждан, граждан в возрасте от 65 лет и граждан, вернувшихся из-за границы, а аткже лиц, с ними контактирующих.

В случае с самоизоляцией не все так ясно, поскольку специальных статей, содержащих в себе термин «самоизоляция» ни в Кодексе об административных правонарушениях РФ, ни в Уголовном кодексе РФ нет.
Однако, если обратиться к основному закону РФ - ее Конституции, разобрать иерархию нормативно-правовых актов в РФ и принцип их исполнения, то вывод о законности термина «самоизоляция» вполне логичен.
Итак, часть 2 статьи 90 Конституции РФ указывает, что Указы и Распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Такой Указ Президента РФ имеется - от 02.04.2020 № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
Далее полномочия о конкретных ограничениях и территориях передаются главам субъектов РФ, которые в свою очередь определяют ограничительные меры для своего региона, исходя из их необходимости в зависимости от эпидемиологической обстановки.
Таким образом самоизоляция является обязательной для всех граждан РФ. В том числе и здоровых, вне зависимости от того, входят они в зону риска или нет, и соблюдать такую меру обязан каждый.
Исходя из вышеизложенного, ответственность за нарушение самоизоляции, правомерно предусматривается частью 1 статьей 19.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в которой за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), государственный финансовый контроль, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, устанавливается наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
В случае, если происходит нарушение уже выданного предписания, как меры наказания, то ответственность за данное нарушение содержится с статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая устанавливает уже более жесткое наказание - наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

Вместе с тем, уголовной ответственности за несоблюдение режима самоизоляции Уголовный кодекс не предусматривает.

Однако, любому гражданину необходимо помнить, что даже при введении режимов карантина и самоизоляции, его права должны соблюдаться в строгом соответствии с законодательством РФ.
В случае выявления нарушения процедура привлечения к ответственности должна быть соблюдена в полном объеме, и действия должностных лиц, уполномоченных на привлечение к той или иной ответственности, не должны ущемлять права и законные интересы гражданина.
Если вы полагаете, что не нарушали ограничительные меры, и привлечение вас к ответственности является необоснованным и незаконным, вы можете обратиться за профессиональной юридической помощью к юристам и адвокатам «Адвокат-Лекс».

Мы будем рады вас видеть на консультации в одном из наших офисов:

Юридическая консультация в центре Петроградского района у метро Горьковская, Чкаловская а так же Спортивная, по адресу: Санкт-Петербург, Малый Проспект П.С. д. 32

Юридическая консультация на севере в Приморском районе у метро Пионерская а так же у метро Комендантский проспект, по адресу: Санкт-Петербург, пр. Королева, д. 29, корп. 1

Юридическая консультация в Выборгском и Калининском районах у метро пр. Просвещение и метро Гражданский пр., по адресу: Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 46, к.1

Юридическая консультация на юге в Московском районе у метро Московская, по адресу: Санкт-Петербург, Московский пр-т. д. 222

ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!
РЕШЕНИЕ ЕСТЬ! ЖДЕМ ВАС!



Отзывы наших клиентов:

  • Отзыв о компании Отзыв о компании "Адвокат-Lex" от Гавриловой Елены
    Доброго времени суток! Хочу выразить свою благодарность юристам Александру Васильевичу и Марине Владимировне. Обращалась к ним два раза в течении двух лет, всегда помогали. Первый раз вернули права, второй- защита прав потребителей и взыскании денежной суммы. Спасибо большое! Приятно иметь дело с профессионалами!...
  • Помогли получить алименты Помогли получить алименты
    Выражаю огромную благодарность моему юристу Андрею. Помог взыскать алименты через суд. Все сделано было оперативно. С момента обращения начислены алименты и я смогла подать на их взыскание! спасибо...
  • Взыскали алименты с иностранного гражданина Взыскали алименты с иностранного гражданина
    Спасибо юристам Адвокат-Лекс с офисе на московском проспекте, помогли взыскать алименты в процентном соотношении с моего бывшего мужа гражданина Литвы! Его заработная плата имела переменный характер, поэтому он имел право на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, что было не выгодно мне! Юристам удалось добиться победы! Спасибо большое Вам....
Наши офисы на карте и отзывы: